Saltar al contenido

POR LA TIERRA

PROGRAMA 1 – EXTRACTIVISMO 

Hablamos del Extractivismo, un tema que creemos es central para entender ¿Qué nos pasa y qué pasa con la forma de vivir este mundo en el que vivimos?
Nos visitó Fernando Lucero Y Belén Silva trabajadores de la SAf con quien Charlamos sobre la realidad política del último gobierno y la refundación de la institución.

PROGRAMA 2 – SOBERANÍA ALIMENTARIA

¿Qué comemos y quién produce lo que consumimos? Quien controla la industria alimentaria y con qué fin se producen los alimentos?
Yanina Rodriguez Ibáñez, Lic en nutrición y becaria doctoral de INTA CONICET del Ipaf Cuyo. A quien le consultamos: Qué decimos cuando hablamos de Soberanía Alimentaria?

 

PROGRAMA 3 – AGROECOLOGÍA

¿Cómo producimos lo que comemos? Que alternativas contamos para producir más sano lo que consumimos?? Métodos actuales y Alternativas de Producción . Entrevista al Ing. Cesar Gramaglia, extensionista del INTA de Villa Dolores en Córdoba, Organizador del Postgrado en Agroecología de la UNL

 

PROGRAMA 4 – LUCHAS AMBIENTALES

¿Cómo lidiará el gobierno entre el rápido financiamiento para la crisis con actividad extractivas y las consecuencias ambientales que conllevan? ¿Qué políticas deberían diseñarse para los pueblos originarios afectados? ¿Cuáles son las demandas urgentes que se plantean y cómo se organizan los pueblos?
Charlamos acerca de esto con Saul Zeballos integrante de Asambleísta de Jachal No Se Toca.
Además, Federico Sanna, Abogado de la comunidad Huarpe de las Lagunas de Guanacache nos comenta sobre las problemáticas de las comunidades en aquel lugar.

 

PROGRAMA 5 – EL AGUA

Charlamos con el ing. Cristian Albors y el Lic. Raúl Tapia nos comentan sobre Variaciones Recientes en el régimen de lluvias – Intensificación, Periodo actual de sequía por merma del derrame del Rio San Juan, Diques Cauces de Ríos, Acuíferos.

 

PROGRAMA 6 – SOBERANÍA ALIMENTARIA

¿Qué comemos y quién produce lo que consumimos? Quien controla la industria alimentaria y con qué fin se producen los alimentos? Quien y cómo se distribuyen o accedemos a ellos?

 

PROGRAMA 7 (INICIO DEL AISLAMIENTO)

 

PROGRAMA 8 – EDUCACIÓN EN TIEMPOS DE CUARENTENA

 

PROGRAMA 9 – FERIAS Y CANALES DE DISTRIBUCIÓN EN CUARENTENA

 

PROGRAMA 10 – BIOINSUMOS

En las transiciones Agroecologicas y también posteriormente son claves el uso de los Bioinsumos que sostienen esa etapa de cambios en la forma de producir, esa etapa que todas las alternativas productivas denominan transición. Sin ellos, sin su ayuda estas etapas pueden ser muy largas y pueden ser económicamente complicadas.

 

PROGRAMA 11 – BIODINÁMICA Y PERMACULTURA

 

PROGRAMA 12 – BIOCONSTRUCCIÓN 

 

PROGRAMA 13 – ORGÁNICA Y AGROECOLOGÍA 

 

PROGRAMA 14 – PLANIFICACIÓN TERRITORIAL SUSTENTABLE

 

PROGRAMA 15 – SOBERANÍA ALIMENTARIA Y TERRITORIAL

La Lechuza