La Ciencia es Cosa de Todos

  • por
La ciencia es Cosa de Todos, una puesta en común de todos los temas tratados en los talleres realizados por Radio La Lechuza en colaboración con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de San Juan, el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) región Cuyo, con los chicos de 5°y 6° grado de la escuela Tierra del Fuego. El mismo fue financiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la provincia de San Juan.         
Conducción: Miguel Ambas, Camila Bazán, Marina Paredes, Ian Romero y Facundo Gómez
Producción y Direccion : Cecilia Yornet
Operación y Edición: Guillermo  Romero

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°20 – Aguas Grises

Investigadores del INTA llevan adelante un proyecto denominado “Aguas Grises”¿De qué se tratará? ¿Qué estarán proponiendo ahora el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria? Esto nos cuenta Natalia Silva integrante de este proyecto, además Manuel Rivero, que trabaja con personas que tienen huertas familiares, nos explica por qué es importante reutilizar el agua.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°19 – Aprovechamiento de Residuos

¿Qué Hacemos con nuestros Residuos? Esto se lo Preguntamos a Pablo Moneta quien nos comenta sobre su tarea en el INTA donde investigan como aprovechar los residuos no solo para no contaminar sino también para generar energía.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°18 – Alimentación y Salud

 ¿Qué verduras? ¿Cómo las consumimos? ¿Nos gustan? ¿Por qué es importante consumir hierro? ¿Tenemos huertas en nuestras casas? Las respuestas a estas preguntas las conoceremos en esta edición, gracias a la licenciada en nutrición Laura Notario

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°17 – Organización en el Territorio

Hoy conoceremos junto a los chicos  la importancia de asociarse, de organizarse para trabajar en conjunto, para esto escucharemos el testimonio del Abogado Roberto Scherbosky, que se dedica a eso y nos da detalles sobre  la organización en el territorio.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°16 – IPAF

Las Siglas IPAF significan,  Instituto de Investigación y Desarrollo de Tecnologías para la Agricultura Familiar. Pero a que se dedican? esto es lo que averiguaremos junto a los chicos  en esta edición, gracias al testimonio de  Fernando Guzmán director del este instituto.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°15 – Turismo Rural

En esta edición junto a los chicos y gracias a la entrevista de Daniel Allende desde la agencia de extensión rural de INTA en Jáchal,  nos adentramos en el turismo rural y específicamente el turismo rural comunitario, además de contar con el testimonio de los mismos habitantes de Jáchal que participa en esta actividad.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°14 – Cambio Climático

 El clima del planeta está cambiando y hay que ver cómo se adaptan nuestros cultivos , Pierluiggi Pierantozzi nos introduce en todo lo que tiene que ver con esto, como afecta el cambio climático a los cultivos y como desde el INTA trabajan e investigan mejoras para que estos puedan adaptarse a los distintos climas.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°13 – Tecnología del Riego

En el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria hay profesionales que estudian y trabajan en tecnificar el riego. Uno de ellos es Alfredo Olguín. Quien nos explica  como desde el INTA, a través de la investigación promueven el uso de menor cantidad de agua para producir igual cantidad de alimento y determinar la cantidad de agua que necesita cada cultivo.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°12- Clima y Suelo

German Babelis, quien trabaja en el área de suelos en la experimental San Juan, nos comenta en esta edición, acerca de las actividades que realizan desde el INTA para  conocer tipos de suelo y  características del clima que tenemos para entender cuáles son las condiciones que necesita cada cultivo y de esta forma asesorar mejor al productor

.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°11-Produccion de Pistacho

En este programa junto a los chicos hablaremos  de un fruto seco: el pistacho , gracias al testimonio de  Georgina Lémole ingeniera agrónoma e investigadora del INTA, quien nos introduce en este tema, nos comenta sobre las propiedades de este fruto y por qué el clima de San Juan es óptimo para su producción.

 

La ciencia es Cosa de Todos Programa n°10 – Ganadería

La ganadería es una actividad económica que consiste en la crianza de animales para el consumo humano, esta actividad se encuentra dentro de las actividades del sector primario o sea actividades de obtención de materias primas para darnos más datos entrevistamos al ingeniero agropecuario Edgar Ávila, que nos cuenta más sobre esta producción.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°9 – Miel

En esta edición conoceremos sobre la apicultura, para ello Simón Tornello, quien trabaja en la agencia de extensión rural Calingasta, nos da detalles sobre la actividad por medio de la cual apicultores y apicultoras extraen miel y otros subproductos de la colmena y como se organizan para mejorar sus niveles de producción.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°8 – Aceite

En esta edición junto a los chicos nos interiorizamos en la producción de aceite gracias al aporte de Vanina Cornejo, ingeniera química e investigadora del INTA en la estación experimental San Juan quien nos de detalles sobre su elaboración.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°7 – Ajo y Cebolla

En el séptimo programa nos introducimos en el cultivo ajo y cebolla, gracias al testimonio de las Ingenieras Graciela Cuesta y Patricia Donoso del INTA, quienes nos cuentan lo más importante para cultivar estos productos en nuestra provincia y que actividades desarrollan desde el INTA para la mejora de la producción.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°6 – Quinoa

En este sexto programa, la Doctora en biología Nadia Bárcena y el bioquímico Gonzalo Roqueiro, nos dan detalles sobre las propiedades de la quínoa y como desde el INTA trabajan para la reintroducción del cultivo  de la misma en los valles andinos y del noroeste de la provincia de San Juan.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°5 – Melones

En el quinto programa, gracias al Testimonio del  ingeniero Alejandro Oviedo, conoceremos todo lo relacionado con el melón y como desde el INTA asesoran a los productores para mejorar su producción, cuya forma de cultivar se ha ido transmitiendo de generación en generación.

 

La ciencia es Cosa de Todos – Programa n°4 – Prohuerta

En este cuarto programa, y gracias al testimonio Ariadna Celi y Marcelo Lopez, conoceremos como desde el INTA, mediante el programa Prohuerta,  promueven las prácticas  agroecológicas para el autoabastecimiento con una mirada inclusiva de las familias productoras.

 

La ciencia es Cosa de Todos -Programa n°3 – El Olivo

En este tercer programa conoceremos la historia y las propiedades del olivo gracia a la entrevista que realizaron los chicos al ingeniero agrónomo y productor olivícola Esteban Santipolio

 

Programa n°2 – Cosecha Asistida

En este segundo programa conoceremos la difícil y sacrificada tarea que realizan los cosechadores en San Juan, y como el INTA trabaja en proyectos que ayudarían en esta labor.

 

Programa n°1 – INTA

En el Primer Programa, gracias a la experiencia vivida por los chicos y al testimonio del Director del INTA Ing. Maximiliano Batistella, conoceremos las actividades que desarrolla la estación experimental de Pocito, San Juan


admin
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Compartí en tus redes sociales